C тех пор, когда сочетание чёрного и белого прочно ассоциировалось со свадьбой, прошла, кажется, целая вечность. Мы легко поддались обаянию цвета. Теперь даже самые консервативные участники свадеб — женихи — щеголяют в костюмах всех цветов радуги. Да и небелое свадебное платье перестаёт быть уделом невест определенного возраста и статуса. При нынешнем разнообразии выбор в пользу чёрно-белых приглашений выглядит почти аскезой. И всё же случаются ситуации, когда без магнетизма этого скромного, на первый взгляд, дуэта не обойтись.

В духе Коко

Жемчуг, маленькое черное платье, идеально скроенный смокинг и строгая бабочка… Редкая фото-фантазия на тему модного дома, ставшего синонимом высокого стиля, обходится без черно-белых акцентов.

Kimberly FitzSimons
Kimberly FitzSimons

Габриэль Шанель не просто любила сочетание чёрного и белого. Она расписалась в бесконечной преданности этой палитре, сделав ее цветовым символом своего детища. К слову, глава фильма Inside Chanel, посвященная цвету, тоже начинается с черного и белого. 

Elum

Создавая полиграфию в стиле Шанель, легко впасть в искушение и попытаться вместить в один комплект всё лучшее, что она дала миру. Потому не будем забывать, что больше Chanel N°5 и                 Chanel 2.55 Коко любила только сдержанность и простоту. Оформление девичника, возможно, стерпит блестки, жемчуга, силуэты платьев и флаконов, но для свадебного приглашения стоит приберечь менее очевидные решения.

quiled
чёрно-белое приглашение с фирменным ромбовидным тиснением от Bespoke Letterpress
sara_david_2
Bespoke Letterpress
Bliss & Bone
чёрно-белое приглашение с вуалью от Bliss & Bone

 

Ничего лишнего

Чуть больше века назад, в конце XIX — начале XX вв., свадебные приглашения больше походили на письма. Отдельным везунчикам удавалось разжиться монограммой с замысловатыми завитушками, но большинство довольствовалось аккуратными строчками курсива.

Приглашение на венчание О.М. Кутаковой и А.И. Цулева в старообрядческой моленной и на торжества по случаю бракосочетания. 1901 г. (из архива ЦГАЛИ СПб)
Приглашение на венчание О.М. Кутаковой и А.И. Цулева в старообрядческой моленной и на торжества по случаю бракосочетания, 1901 г. (из архива ЦГАЛИ СПб)

Судя по тому, как стремительно некоторые каллиграфы избавляются от декоративных элементов, не за горами тот день, когда мы снова вспомним, что основа всякого приглашения — текст. Если вам не нравятся приглашения, которые выглядят как голливудский рекламный постер к свадьбе, обратите внимание на современную типографику. Лаконичная черно-белая палитра в сочетании с каллиграфией, леттерингом или просто качественным шрифтом — это ли не мечта минималиста?

 

Не словом единым

Современная мода удобна тем, что в ней спокойно уживаются прямо противоположные тренды. Не нравится стерильный минимализм? Добро пожаловать в мир иллюстрированной полиграфии.Чем больше подробностей и деталей, тем лучше.

На примере растительных приглашений особенно хорошо видно, что в монохроме иллюстрация раскрывается совершенно иначе. Строгие цветовые рамки добавляют зрелости и сдержанности, которых иногда не хватает многоцветной полиграфии.

 

Склонна к измене

Являясь очевидным олицетворением классики и даже чопорности, чёрно-белая гамма удивительно популярна у модных дизайнеров, стилистов и художников. Секрет прост: она многолика и в разных контекстах проявляет себя по-разному. Классические приглашения в этой гамме становятся  еще более строгими и размеренными. А в современной полиграфии с экспрессивной графикой сочетание чёрного и белого ведёт себя совершенно иначе — как дерзкий, агрессивный и не терпящий компромиссов контраст.

Школьные и офисные стандарты, безусловно, подпортили репутацию чёрно-белой гаммы и задвинули её в самый конец свадебного рейтинга. У многих «белый верх, тёмный низ» в любой форме вызывает неприязнь. Но если отступить на шаг назад, то за ворохом неприятных и избитых ассоциаций обнаружится элегантное, вневременное и гениальное в своей простоте цветовое решение.


Comments system Cackle